domenica 10 ottobre 2010

Tiramisù.. prima prova

Dedicato a Sergio

- Se ti avanza del tuorlo pastorizzato.. e dei savoiardi..
che ti viene in mente???
bhe quasi quasi faccio un piccolo tiramisu' così il mio assaggiatore personale mi da un parere..



ingredienti:
per la crema al mascarpone:
tuorlo pastorizzato zuccherato fatto con 4 tuorli d'uovo (75 gr) e 75 gr di zucchero
250 gr di mascarpone
250 ml di panna

per la coppa di tiramisù:
1 savoiardo
1 tazzina di caffè decaffeinato
1 cucchiaino di fruttosio
cacao amaro per lo spolvero

Per la crema aggiungere al tuorlo pastorizzato zuccherato il mascarpone e far lavorare con le fruste fino a che è bel amalgamato.. aggiungere la panna e montare fino ad ottenre una crema spumosa e soda. Mettere in una tasca da pasticceria e far riposare in frigo.
Preparare il caffè decaffeinato (uso sempre caffè decaffeinato nei dolci perchè è adatto a grandi e piccini) e zuccherarlo con il fruttosio.
Prendere la coppa e mettere una piccola parte di crema sul fondo. Tagliare il savoiardo in 4 pezzi e metterlo nel caffè sino a che ne viene imbevuto completamente. mettere i pezzi di savoiardo nella coppa alternadoli alla crema. Spargere di cacao amaro. Fare dei riccioli di crema per rifinire la coppa e spolverare con cacao amaro.

Far riposare un pochino in frigo prima di servire.

La prima prova ha avuto successo.. ma è solo l'inizio.. ... ci saranno altre creme
.. e poi la genoise e i savoiardi.. ma questa è un'altra storia..





2 commenti:

RicetteAmoreFantasia ha detto...

Complimenti bella presentazione del tiramisù in coppa...
Ciao

Anonimo ha detto...

Ciao , mi sono ritrovata per caso nel tuo blog di cucina , adoro cucinare e ,incredibile ma vero , da quando seguo un'alimentazione più corretta riesco a cucinare molte più cose ed anche cose più gustose . Spero di non averti disturbata . Ti auguro una buona domenica :-)