domenica 15 marzo 2009

L'acqua nella torta ..e nella glassa di cioccolato..

In questo periodo non posso usare latte e quindi neppure il burro.. e come la fai una torta di compelanno???
Devo dire che i miei tempi a disposizione non mi hanno consentito di mettere a fuoco cosa dovessi preparare.. mentre preparavo il pranzo ho iniziato a preparare la torta.. la mia torta preferita.. "la torta di Zia Maria" .. mentre la preparavo ho pensato.. "e ora con il burro come faccio???.. metto l'olio di riso invece del burro..". e poi.. mentre impastava.. "e ora invece del latte cosa metto??? bhe l'acqua!!! più leggera di così.. ".. e così è nata questa torta semplice.. che ho decorato all'interno con scaglie di cioccolato e, all'esterno con una glassa cioccolato,zucchero e .. acqua!!!! strepitosa e leggera!!!


Ingredienti:

4 uova grandi
400 gr di zucchero (a velo)
400 gr di farina per dolci
65 ml di olio di riso
1 bustina di lievito
1 bicchiere di acqua
1 pizzico di sale
60 gr di scaglie di cioccolato fondente
150 gr di cioccolato fondente
acqua q.b.


Procedimento:

-Accendere il forno a 200 gradi

-Frullare lo zucchero per farlo diventare a velo

-Montare a neve gli albumi;

-Montare con le fruste i 4 tuorli con il pizzico di sale con 350 gr di zucchero a velo fino a che diventano giallo chiaro;

-unire l'olio di riso, la farina e l'acqua fino ad avere un impasto cremoso ma sostenuto;

- nelle chiare a neve mettere l'impasto ottenuto un po' per volta amalgamando a mano dal basso verso l'alto senza smontare l'impasto;

-nella tortira imburrata e infarinata mettere la metà dell'impasto;

-ricoprire la parte centrale dell'impasto(lasciando 1 cm dal bordo) con le scaglie di cioccolato, messe pare pare;

- con un cucchiaio aggiugere lentamente l'impasto rimasto in modo da ricoprire perfettamente le scaglie di cioccolato.


Cuocere in forno a 170 gradi fino a cottura (per me 40 minuti circa)

Copertura:

Sciogliere la cioccolata con 50 gr di zucchero e con un bicchiere di acqua (aggiungendolo piano piano) mentre si monta con una frusta. La grassa deve risultare fluida ma non troppo liquida.

Colarla ancora calda sulla torta.. a gusto agiungere scaglie di cioccolato.

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