Vi racconto la mia esperienza con la macchinetta del
sottovuoto per alimenti… io ho una maxina futura della magic vac e mi trovo benissimo. Ho anche
un colibrì sempre della magic vac che si usa solo per sottovuotare i
contenitori e i barattoli.
SOTTOVUOTO CON LE CLASSICHE BUSTE: ogni cosa sottovuoto dura
molto di più... ma bisogna fare attenzione a non aspirare lievitati perchè li
appiattisce... distrugge fette biscottate... si devono congelare i liquidi
sennò ti fuoriescono... anche le cose essiccate se non sono polvere vengono in
parte schiacciate e distrutte… per evitare sprechi io non ritaglio le buste …
le compro grandi e le chiudo in alto in alto. Quando le apro taglio la
chiusura, le lavo e riutilizzo... fino a che, quando sono piccoline, le
ritaglio e le uso come spessore per sottovuotare quelle non groffate. (metto in
mezzo alle buste normali una striscia di queste buste groffate e sigillo come
se fosse la busta groffata… funziona benissimo ed è molto molto economico.
Attenzione a comprare le buste, per il sottovuoto hanno
range di sopportazione di temperatura diverse... (con alcune si può anche
cuocerre l’alimento, con altre solo conservare a temperatura positiva o
congelare… per la mia macchina devono avere delle groggature o righine o
quadrati che permettono all’aria di convogliare verso “l’uscita” della busta. Si possono comunque
chiudere con la stessa macchina (senza sottovuotare) anche le buste non
groffate... (tipo pasta aperta, bustine da richiudere. E poi ti puoi fare
qualche busta su misura (anche quelle con le palline per
imballi ) e anche le sacche da pasticceria.
ACCESSORI: Ho usato tutti gli accessori… comodissimi i tappi
per le bottiglie di vino, i coperchi universali … meno i barattoli e i
contenitori di plastica che nel tempo IMPLODONO… perché la forza del sottovuoto
limette in pressione e prima o poi si spaccano…
MAGICA CAMPANA: Esiste un accessorio favoloso che costa meno
di 10 euro (si compra dalla magic vac on line oppure esiste anche della reber )
e si adatta più o meno a tutti i tubicini di macchina è una
specie di campana che con coperchi della Leifheit e i vasi bormioli grandi ti
permette di fare il sottovuoto a freddo nei barattoli ad un costo
ragionevolissimo... (stessa logica i barattoli balls) … c’è addirittura un tipo
della reber che permette l’ uso di “chiodini con guarnizione” delle tre spade che si possono adattare sui
barattoli che si hanno (quelli con la ghiera a vite che si usano per il
sottovuoto a caldo)
In questo modo si possono sottovuotare anche i torcetti
sfogliati ... e non si ammosceranno più... e così poi anche sottovuotare
formaggi e affettati senza appiattirli... arrotolare la busta degli affettati
nel bormioli e sottovuoti... lo so sembra assurdo ma funziona in un modo
stupendo e costa POCHISSIMO.
BARATTOLI DI VETRO: le capsule della leifheit vanno
benissimo sui barattoli della bormioli da 1 litro e da un litro e mezzo. Sono
anche molto carini gli stessi barattoli della Leifheit, sono anche molto
compatti e per misure più piccole quelli della ball - li compro qui https://www.lakeland.co.uk/brands/ball/
logicamente si trovano anche su amazon …
… si possono quindi usare su tutti i barattoli predisposti
per il sottovuoto a caldo (bormioli, leifheit e altri..) che usano tappi da 85
mm (i bormioli da 1 litro e 1,5 litri e forse anche più grandi se li trovate, i
leifheit da 1/2 litro, 3/4 di litro e da 1 litro) e i ball delle misure che
trovi corredate di coperchietto idoneo coperchio e ghiera separati. Alcuni barattoli
con lo stesso sistema si trovano anche da peronisnc a Roma ma di marca diversa.
Per chi non avesse autonomia per cercarli, mi permetto di
mettere un link per acquistare dove li ho acquistati io, anche se i prodotti,
una volta identificati, si trovano con facilità on-line e spesso anche nei
negozi. La campana serve per attaccare il coperchietto al barattolo facendo il
sottovuoto… poi i coperchietti e le ghiere e la forcella che in pratica è una
specie di leva che serve per togliere il coperchietto … non lo rovina e ne
permette il riutilizzo... che è INFINITO…
ACO1053 - 12 coperchietti per vaso vetro (Ø82mm) - in
media 12,90 euro
ACO1054 - 12 anelli di tenuta per vaso vetro (Ø82mm) - in
media 12,90 euro)
ACO1055 - Forcella leva coperchietti – in media 3,50
euro
se si prende la pratica e si tiene a portata di mano l'accessorio per richiudere i barattoli è tutto molto molto semplice da gestire. buon divertimento
1 commento:
Avevo visto l'accessorio per i coperchi anni fa ma ho sempre avuto il dubbio che non andasse bene sui barattoli quattrostagioni della Bormioli. Mi confermi che i coperchi Ball/Mason sono compatibili con i barattoli Bormioli?
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