domenica 9 novembre 2008

Ciambelle di patate

La ricetta è una via di mezzo tra quella di Mamma mia e quella di MariaLetizia:
300g patate cotte passate
300g. farina forte
2 uova
50g. burro
4 cucchiai di zucchero nell'impasto + zucchero per lo spolvero finale.
1/2 bicchiere di latte tiepido
vaniglia, scorza di limone e arancia grattugiata ed un cucchiaio di limoncello
25 gr. di lievito di birra
sale.

Preparare lo zucchero aromatizzato: frullare 3 cucchiai di zucchero con scorza di arancia, di limone e semini di vaniglia e tenere da parte.
Nella macchina del pane mettere il latte le uova e sciogliervi le patate.
Aggiungere sopra la farina, poi il cucchiaio di zucchero rimanente e il lievito sbriciolato tra le mani.
Far impastare: una volta fatta la palla (se necessario aggiungere farina) mettere il sale, il burro, lo zucchero aromatizzato e il limoncello e far impastare nuovamente.
Mettere a lievitare in luogo tiepido dopo averlo accarezzato l'impasto con le mani sporche di olio e coperto con la pellicola trasparente a contatto per evitare che si asciughi.
Sgonfiare e formare le ciambelle tagliando l'impasto, steso alto 1 cm, con una tazza; praticare un foro al centro facendo roteare la ciambella tra le mani.
Vengono molto carine anche tagliate con le forme per i donut.
Far lievitare nuovamente e friggere..

Passare nello zucchero semolato e a gusto farcire con crema pasticcera, con marmellata, con nutella o crema alla gianduia fatta in casa.

Suggerimento:
Io uso 300 grammi di patate perchè le cuocio nel forno.. altrimenti è consigliabile metterne meno patate o sostiuirle con fiocchi di patate (quelli per fare il purè ammorbidendoli con la metà dei liquidi indicati nella confezione)

2 commenti:

Anonimo ha detto...

é di origine calabrese la tua mamma?Queste ciambelline sono come i cudhureddi calabresi.

Silvia ha detto...

Il mio papà è calabrese.. ma queste ciambelle sono frutto dell'unione di due ricette non calabresi :-)